Эмма Уотсон (англ. Emma Charlotte Duerre Watson; род. 15 апреля 1990, Париж, Франция) — британская актриса. Исполнительница роли Гермионы Грейнджер в фильмах о Гарри Поттере.
Родилась в семье английских адвокатов. В пять лет переехала с матерью и братом из Парижа в Англию, в графство Оксфордшир. Своё имя Эмма получила в честь бабушки. Её родители, Джаклин и Крис Уотсон, расстались и она стала жить с матерью и младшим братом Алексом. Училась в начальной школе Дрейгон в Оксфорде. В школе она сыграла главные роли в спектаклях «Артур: Молодые годы», «Счастливый принц» и «Алиса в Стране Чудес». В семь лет заняла первое место в школьном конкурсе чтецов. Когда ей исполнилось десять лет её учитель предложил ей принять участие в кастинге на роль Гермионы в фильме Гарри Поттер и философский камень, который проходил у них в школе. К своему удивлению, Эмма выиграла.

В 2002 году номинирована на премию «Сатурн» в номинации «Лучшая роль молодой актрисы» («Гарри Поттер и философский камень») и AOL Award как «лучшая актриса второго плана» за фильм «Гарри Поттер и тайная комната»

В настоящее время учится в Хидингонской школе, и не собирается прекращать обучение из-за съёмок в кино.
http://nashforum.4bb.ru/uploads/0002/0c/44/613-2.jpg